Clasificación y categorización de las canales bovinas en Venezuela

Clases de Bovinos:
- Becerro (Sexo: Macho. Edad: 0 a destete, Condición Sexual: Entero o Castrado)
- Maute (Sexo: Macho. Edad: destete a 2 años, Condición Sexual: Entero o Castrado)
- Novillo (Sexo: Macho. Edad: + 2 años, Condición Sexual: Entero o Castrado)
- Torete (Sexo: Macho. Edad: + 2 años, Condición Sexual: Entero sin servir)
- Toro (Sexo: Macho. Edad: + 2 años, Condición Sexual: Entero en servicio)
- Toruno (Sexo: Macho. Edad: + 2 años, Condición Sexual: Castrado)
- Buey (Sexo: Macho. Edad:+ de 5 años, Condición Sexual: Castrado)
- Becerra (Sexo: Hembra. Edad: 0 a destete, Condición Sexual: -)
- Mauta (Sexo: Hembra. Edad: + 2 años, Condición Sexual: -)
- Novilla (Sexo: Hembra. Edad: + 2 años, Condición Sexual: No parida)
Para mayor claridad, haremos una breve referencia a los conceptos señalados:
- Madurez Fisiológica: Combinación de un índice de factores (huesos, músculos y tejido adiposo)
- Acabado: Se determina por la cantidad de grasa de cobertura subcutánea, considerando la distribución de la grasa en toda la superficie de canal.
- Marmoleo: Nivel de veteado o infiltración de grasa en el costal muscular principal del solomo de cuerito.
Categorización legal del ganado para el sacrificio: Decreto Presidencial Nro. 181. Puso en vigencia la clasificación de bovinos en pie y en canal según su tipo y clase. A partir de ella, se fijan los precios de distribución y posterior comercialización. Es una información que debe saber el consumidor, y que los establecimientos están obligados a suministrar.
- Ternera: integrada por becerros y becerras menores a un año de edad con excelente conformación. Las cantidades producidas no son significativas.
- Categoría Óptima "AA" conformada por novillos y novillas no mayores a 30 meses de edad, y con una excelente formación y desarrollo muscular superior. Es la clasificación más alta del mercado, proviene de ganaderías de doble propósito.
- Categoría Excelente "A" integrada por novillos, novillas y toretes no mayores a 30 meses que presentan una buena conformación y desarrollo muscular superior, de acuerdo con lo esperado. No es la clasificación más costosa pero si es la de mayor sacrificio y consumo.
- Categoría Selecta "B" Integrada por novillos, novillas, toretes, toros y vacas no mayores a 42 meses. Tienen una proporcionalidad deseable pero su acabado es incompleto. Se consume en las regiones productoras.
- Categoría Superior "C" Integrada por todas la clases no mayores a 72 meses, con un acabado deficiente. Se trata de animales muy pesados con buen rendimiento, sin mayor calidad organoléptica.
- Categoría Estándar "D" Son animales de cualquier clase sexual y edad, con pobre musculatura. Incluye a aquellos que no pueden optar por las categorías anteriores. Su consumo se dirige al mercado industrial y para la fabricación de fiambres.
- Fuente bibliográfica:
.- Gómez Pernía, Otto G. Nuestra Carne. Origen, Cualidades y Culinaria de la Carne Bovina Venezolana. Ediciones Grupo TEI. Caracas, Segunda Edición 2012.
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