La salud y la carne roja
Disminuir comidas altas en grasa, comer más frutas y vegetales, dormir bien, hidratarse y tener hábitos de vida saludables son lo más recomendable. La carne roja sin grasa, bien conocida como magra contiene una oferta de nutrientes muy importantes para una dieta balanceada y sana.
"Las carnes rojas son excelentes fuentes de proteínas de alta calidad, vitamina B-12, niacina, potasio, fósforo, hierro de alta absorción, zinc y otros minerales" (Huerta-Leidenz, 1997:19) La proteína dad por la carne roja magra es indispensable para el crecimiento y para el mantenimiento de nuestras células en óptimas condiciones. El zinc contribuye a mantener nuestro sistema inmunológico saludable, ayuda al desarrollo intelectual y es una de las mejores fuentes de hierro. Aporta vitaminas esenciales, del complejo B, que nos ayudan a tener más energía delos alimentos, también vitamina D y calcio, necesarias para mantener los huesos fuertes y sanos.
Se creía que el consumo de carnes rojas se asociaba al incremento del LDL o colesterol malo, colesterol que lleva desde el hígado a los tejidos, bloquea las arterias e incrementa el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. En cambio, nuestras carnes contienen HDL o colesterol bueno, que se encarga de sacar al LDL o colesterol malo de los tejidos, y ello se debe a que nuestro ganado está libre, se produce a pastoreo, sin dietas a base de cereales.
Composición química de la carne bovina nacional:
76% de agua
18% de proteínas
3% de grasa
Hidratos de carbono(glucógeno, glucosa), sustancias nitrogenadas, no nitrogenadas, enzimas, vitaminas y cenizas ricas en fósforo.
También se ha determinado que los estudios acerca de si el consumo de carnes rojas incrementa el riesgo de contraer cáncer de colón, no son concluyentes. Siempre y cuando el consumo de la carne no sea excesivo.
Fuente bibliográfica:
.- Gómez Pernía, Otto G. Nuestra Carne. Origen, Cualidades y Culinaria de la Carne Bovina Venezolana. Ediciones Grupo TEI. Caracas, Segunda Edición 2012.
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